Постараюсь сразу учесть и раскрыть все вопросы, которые могут возникнуть в ходе прочтения этой статьи. Ну а если что-то упущу, напишите мне. Буду очень признателен, поскольку материал должен постоянно редактироваться, чтобы стать максимально доступным и полным.

Как вы уже поняли из заголовка, речь пойдет о диетах, а конкретнее о том, чем они могут для вас обернуться.

90% людей всего мира хоть раз в своей жизни сидели на диете. Более половины человечества  регулярно следует различным диетам, чуть ли не пол своей жизни. А четверть мира сего, практически  не слезает с них всю свою жизнь.

К сожалению, большинство из нас живет стереотипами, сложившимися в обществе.
Мы принимаем, как догму необходимость считать калории, «не есть после…», заменять ужин кефиром (причем обязательно обезжиренным!), устраивать разгрузочные дни, (если еще не разгрузочные недели).

Почему?  Всё просто:  хорошая экология -  здоровая пища – полноценное питание.  Раньше природа  дарила людям провизию, насыщенную всеми необходимыми элементами и витаминами. Сейчас в этом отношении на прилавках магазинов воцарил хаос…

Суррогаты, красители, ароматизаторы, консерванты, ГМО… с натуральным, да еще и свежим сейчас как-то туговато стало.

Однако мы не придаем этому особого значения, предпочитаем не замечать и уж, тем более, не связывать с набором лишнего веса и неважным самочувствием.

Спасение мы, почему-то, видим одно – ДИЕТЫ!  А их  к настоящему времени скопилось несколько тысяч! Выбирай на любой вкус:

- монодиеты;
- маложирные диеты;
- малоуглеводные диеты;
- раздельное питание;
- гемокод;
- диеты по группе крови;
 и многие другие…

Но несмотря на огромное количество и разнообразие современных диет,  все они сводятся к одному незамысловатому принципу: денно и нощно создавать дефицит энергии. Одни диеты открыто диктуют нам допустимое количество потребляемых калорий. Другие делают это более изящно и завуалировано (например, разрешают кушать только с 10.00 до 15.00 или есть только желтые продукты или только продукты на букву «Я»…)

По замыслу, если вы потребляете меньше, чем расходуете, то непременно похудеете, поскольку организм будет просто обязан восполнять недостаток энергии из своих, нажитых «непосильным трудом», запасов.

И так как, вроде бы, главным нашим энергетическим депо является жир, то и восполнять нехватку энергии многострадальный организм будет именно из него.

Ну, а то, что помимо жира уйдёт еще и пара-тройка килограммов мышц и, что страшнее, жизненно необходимые элементы и витамины – это уже мало кого заботит…

Ни для кого не секрет, что ОЖИРЕНИЕ начинается с нарушения обмена веществ. А что есть ОБМЕН ВЕЩЕСТВ? Я говорил уже об этом не раз.

По-простому, по-народному это когда все вещества, находящиеся в организме и поступающие в него извне, обмениваются, то есть реагируют друг с другом.

Итак, в организме человека обнаружено 86 постоянно присутствующих элементов периодической системы Д.И. Менделеева. Ученые утверждают, что 25 из них необходимы для поддержания жизнедеятельности, причем 18 абсолютно необходимы, а 7 – полезны. Они же прописывают и изобретают для всех нас разного рода диеты.

Как Вы понимаете, у здорового человека обмен веществ нормальный. Это признак того, что все вещества, поступающие с пищей, хорошо усваиваются. Об этом, как правило, свидетельствует не только стройная фигура, но и здоровые красивые волосы, ногти, кожа и т.д.

Но как только человек подвергается негативному влиянию окружающей среды (стресс, болезни, алкоголь, курение, переутомление, голодание… ), его организм с неимоверной скоростью начинает терять  имеющиеся элементы и витамины.

Реакции в организме  должны идти постоянно. Если человек не потребляет необходимые  вещества, реакции тормозятся, и организм, разумеется, истощается. Вот и начинают проявляться симптомы разного характера.

У всех эти проявления, как я уже говорил, разные.  Всё зависит от того, каких элементов и веществ Вам при рождении было дано от матери больше, а каких меньше. Это, кстати, вы любите называть генетикой.

У людей, ведущих здоровый образ жизни и не придерживающихся диет, наверняка, возникает вопрос: «А почему же я ем без ограничений, а симптомы нехватки элементов у меня всё равно присутствуют?»
Это происходит из-за ограничения/плохой доставки этих веществ, которая в свою очередь зависит от чистоты не только крупных, но и мелких сосудов организма. Я напомню некоторым - доставка всех веществ, растворенных в воде, идет по сосудам.

Вот только не нужно сейчас утверждать, что вы в больнице проверялись, и у вас всё полном порядке! Точность исследований, к сожалению, оставляет желать лучшего. Задумайтесь о том ,что кто-то с такими же идеальными анализами подобных симптомов не наблюдает, и ему комфортно, в отличии от Вас.

Итак, мы с вами поняли, что:
- излишний вес возникает из-за нарушенного обмена веществ;
- вещества (элементы, витамины) – это «кирпичики», из которых построен наш организм;
- эти вещества подлежат постоянному расходу для обеспечения элементарной жизнедеятельности организма;
- организм должен постоянно пополнять запасы всех элементов, которые он тратит.

ЕЩЕ ВЧЕРА ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ЗАДАВАЛ САМОМУ СЕБЕ ВОПРОС: «А ПОЧЕМУ Я ПОЛНЕЮ?».

ЕСЛИ ОН НАЧИНАЕТ НАБИРАТЬ ЛИШНИЙ ВЕС СЕГОДНЯ ...: «А ПОЧЕМУ Я ПОЛНЕЮ?», кажется с обменом веществ проблема.

Вместо выяснения причин вчера он банально начинал считать калории или что еще хуже садился на диеты!
Сегодня - мы все начинаем, прежде всего, думать ...
Дамы и господа! Диеты – УБИЙЦЫ! Об этом конкретно и пойдет сегодня речь.

Для начала рассмотрим некоторые продукты, которые многие любят, но исключают из своего рациона из-за высокой калорийности.

Что мы видим? Многого себя лишаем, не правда ли? Разве обмен веществ не замедлится, если вы не дадите организму эти продукты?

Сегодня, кстати, в моде считать калории, белки, жиры и углеводы, как я понял.

Сидел сегодня на одном форуме в сети и обалдел от количества людей, которые считают калории. У каждого из них свой «АВТОРИТЕТ» или своя программа подсчета калорий, под которую каким-нибудь профессором ловко подведено «научное» обоснование.

Однако…
Все те же профессора, рассуждают о симптомах нехватки элементов в организме. Данные вышеприведенных таблиц взяты из исследований Института РАМН и других ученых. И все те же профессора не говорят всем вам, что нужно считать количество съеденных веществ, для того, чтобы контролировать обмен веществ.

Скажите мне сами, разве человек не ограничивает себя в элементах, если он ограничивает себя в калориях (еде)? Ограничивает! Согласны со мной, да?!
Мы пытаемся обхитрить свой организм, а надо всего лишь не мешать ему, не сбивать биохимические реакции, сформированные и отлаженные миллионами лет эволюции. А Вы видели, чтобы какое-нибудь животное себя искусственно ограничивало в еде? Смешно? А ведь ему (животному) лишний вес не грозит. Своими мозгами мы отключаем пищевую интуицию, которая ещё проявляется у детей и беременных.

Вот тут, кстати, интересно.  Всем будущим мамочкам  врачи и профессора твердят одно: есть нужно всё, что Вам хочется, поскольку в данном случае вкусовые предпочтения – это сигналы ребенка, о необходимости  тех или иных элементов и витаминов,  для строения и развития организма.

Вопрос всем ученным и врачам:
- ребенок – человек?
- Да,  - ответите Вы.
Хорошо, исходя из этого задам вам всем еще один вопрос:
- Какими данными Вы руководствуетесь, когда говорите ,что ребенку лучше знать ,что ему нужно, а что нет? Почему все делают разграничение – «во время беременности» и «после»?

Если ребенку в утробе матери нужно давать всё, что он просит, то почему, когда он рождается, мы начинаем пичкать его тем , что считаем полезным, а не даем то, что он просит? Почему отбираем у ребенка право выбора и сами не слушаем свой организм?

Мы очень часто хотим съесть, что-нибудь, так скажем, «вредное» (чипсы, колу, сухарики). Я согласен, это действительно очень вредно. Но это совсем другой вид продуктов. Это то, что содержит усилитель вкуса. А усилитель вкуса обманывает сигнал мозга. Это его принцип действия.

Кстати, эти продукты - это тоже элементы!!! Всё состоит из элементов! Это конечно не означает, что нужно потреблять эти продукты всякий раз, когда захочется.  Просто нужно обратить внимание, что организму что-то нужно из этой вредной еды. Как ещё иначе можно объяснить тот факт, что кто-то больше любит, предположим, сухарики, а кто-то  - чипсы? Или кто-то колу, а кто-то фанту…

Мы постоянно сталкиваемся с проявлениями пищевой интуиции в своей жизни. Например, в магазине люди покупают совершенно разные продукты, в ресторанах заказывают разные блюда. Одни предпочитают рыбу, другие - курицу.  Кто-то обожает яблоки, а кого-то от них тошнит. Всё это ВКУСОВЫЕ предпочтения. И зависят они от того, каких в Вашем организме элементов больше, а каких меньше, чего не хватает, а чего- наоборот, в избытке.
Истина!!! Почему диеты – УБИЙЦЫ?

Скажите, пожалуйста, что происходит с Вами, когда вы нервничаете? Некоторые заедают … кто-то вообще ничего не ест…

Скажите мне, пожалуйста, что происходит, когда Вы радуетесь, волнуетесь, когда пугаетесь чего-либо, или вообще получаете какую-то физическую травму? Ответ прост – в организме запускается цепь реакций. В каждом организме, как мы уже поняли, баланс элементов свой, соответственно, и скорость прохождения этапов всех реакций тоже своя.

Теперь снова логика! Сидим на строго прописанной диете, где каждый день жестко оговорен. Это значит, что набор элементов, который существует в той самой еде, в этот день уже строго Вам прописан!

Вот и получается, что организм в определенный момент нуждается в конкретных элементах (для образования гормона, например), а Вы его пичкаете совсем другим, тем, что прописано диетой… 

Смешно!!!

Вы не задумывались когда-нибудь о том, почему через некоторое время после диеты Вы начинаете снова набирать вес? Все говорят о каком-то непонятном стрессе …

Давайте разберемся с этим …

Пока Вы сидели на диете, Ваш организм получал совсем не то, что ему требовалось в каждый конкретный момент времени. В результате организм истощился, снизился иммунитет… Вашему организму становится тяжело сопротивляться всевозможным вирусам, если он не может усваивать из пищи элементы и витамины. Думаю, с этим спорить никто не будет.

Почему организм не всасывает достаточное количество витаминов и элементов, это конечно же второй вопрос, но то, что это факт, думаю, Вы уже не сомневаетесь. А иначе бы с обменом веществ у Вас всё было хорошо, и организм не выдавал бы Вам различные симптомы (см. таблицу симптомов нехватки элементов ).

Что начинается, когда Вы не выдерживаете и срываетесь? Организм начинает ЖАДНО просить и насыщаться с помощью той самой еды, которую у Вас требует.  А просит ваш организм оооочень много, истощен потому что оооочень сильно!

Ведь главная задача любого организма - выжить! Поверьте, он своё возьмет.

Дилемма уже не в том, дадите ли Вы это своему организму, а в том, сможет ли он это принять.
Ведь Вы не устранили причину не усвоения этих элементов (больной желудок, дискинезия желчного пузыря и т.п.) … Вы убрали лишь только следствие (лишние кило)! Возможно, поэтому Вы и набрали изначально лишний вес.

Более того, Вы еще и замедлили свой обмен веществ, потому что ограничивали себя, как уже сами поняли, не только в калориях, но и в жизненно необходимых элементах, которые он у вас так жадно просил и требовал!

Что же в итоге мы с вами получаем?
 1) истощенный донельзя организм;
 2) снова набранный вес;   
 3) вечно преследующая усталость;  
 4) обострение болезни ЖКТ;   
 5) апатия;    
 6) я молчу об остальных симптомах, которых у Вас раньше и в помине не было.

Если этого оказывается недостаточно, чтобы сделать должные выводы и озаботиться уже о своем здоровье, Вы садитесь на диету снова…

Опаньки…  А вес в этот раз почему уходит уже тяжелее. «Почемуууу???» - Вы задаете себе этот вопрос.

Ответ прост:  Вы истощили свой организм и понизили обмен веществ. Поэтому и вес так плохо снижается во второй раз!

Подумайте, что с Вами будет после того, как посидите на жестких диетах 5-10 раз!!!Можете…  Пожалуйста… Вот только закончиться это очень плачевно. Ведь веществ в вашем организме после таких пыток останется совсем мало…

Вот вам свежие данные Института РАМН и великих профессоров.
Клинические проявления дефицита элементов.

Еще раз всё взвесьте и подумайте о своих приоритетах.  Слушать свой организм и питаться рационально или же дальше истощаться, сидя на диетах - решать только Вам…